返回
2015-06-10

實際使用報告-防水透氣連帽多功能外套-EIT1402

阻擋風雨、輕量透氣的設計重點

                            文字、圖片提供:台灣經典山野秘境/四塊玉文創  作者-邢正康

 

兼具風衣、雨衣功能的輕薄外套,又具有柔軟的質地,這樣的產品其實很少見,而且產地為台灣本地就更少了,現在歐美各大名牌的產品其實絕大多數都是在東南亞或是中國製造,為的就是降低成本,而在台灣本地生產的極少,但是台灣生產也是高品質的代表,只是一般人不知道而已。

講求輕量化、快速運動中穿著的風雨衣並不需要耐磨或保暖,只要能阻擋風雨,並且輕量透氣、穿脫快速,才是這類外套設計的重點,這件超輕量連帽多功能外套就是為了這些目的而設計。

超輕量、透氣長效防潑水的特色

 

輕柔、觸感佳,是初次穿在身上的明顯感覺,簡潔,也是這件外套的特色,帽緣、手腕處皆使用高彈性的萊卡包邊,正面二側的拉鏈口袋、左胸的拉鏈口袋,以及正面的拉鏈,皆使用非防水拉鏈,但內側都有擋片設計,使得雨水不至於會滲入衣物內部。布料選用獲得瑞士“Bluesign"認證的二‧ 五層結構防水透氣材質,這種被稱為“Defender"的防水透氣薄膜,擁有超輕量、透氣、表層長效防潑水的特點,在接縫處均使用十三毫米的防水貼條,防水係數可達二萬八千毫米。

實際使用報告擋風擋雨又保暖

由於重量輕,攜帶方便,加上袖口僅使用彈性帶,雙手只需直接穿過,穿脫相對便利,包括帽兜也是,只需套上,再將拉鏈拉到頂即可。
防雨和防風表現完全沒有問題,但是頭套並不能調整,所以略顯鬆弛,如果風勢強些,或騎自行車下坡時,沒有再帶上頭盔,是有可能被風吹掉,但是舒適性相當理想。

所謂舒適性是指這件風雨外套的剪裁設計,不會影響手臂的劇烈活動或是不斷的大幅度擺動,由於透氣性不錯,當二側口袋拉鏈拉開之後,內側的網布結構更有助於透氣,這對於在劇烈活動時的幫助很大,除非是無風狀態下的爬行陡坡。

袖口末端有拇指孔設計,在騎自行車運動時可將拇指穿出,更能防止冷風灌入袖口,整體設計非常適合在冬季或是氣溫較低的山區活動時穿著,由於擋雨擋風,保暖性大為提升,非常值得做為長時間跑步或騎登山車時穿搭。