返回
2018-04-02

南湖大山雪訓實測-EiDER Gore-tex+羽絨兩件式外套/7EIV4331

高山的天候變化實在很難預測的準,所以有些裝備是無論如何都必須隨身攜帶的,而且要非常可靠,尤其是能夠防水的最外層夾克。最近走了一趟南湖大山,行前正逢一波接一波的超強冷氣團,預期山上應該是積雪深厚,所以冰雪地裝備攜帶齊全,當然包括禦寒衣物在內。

這次的內中外層衣物算是準備的很齊全了,並帶了一件從未穿過的法國品牌“Eider”三層布結構的二件式(Gore-tex+羽絨)防水夾克前往。對登山行程來說,保暖夾克是否為二件式其實一點也不重要,因為保暖層衣物是一定會帶著的,但是行進間多半不會穿在身上,收在背包裡的時間比較多,只有在營地或山屋休息時才會拿出來穿在身上,但是最外層的防水層夾克就會隨時穿脫,尤其是走在風勢較強的稜線上,只靠一件內層衣會太冷,所以有時會穿著這層防水夾克行走,由於Gore-tex薄膜能夠讓身體的濕氣排出,因此比較不易感到悶熱。當然無風處走久了還是會悶熱的啦,所以才會在登山過程中時穿時脫。

市場上所謂的“二件式”,是指一件保暖中層衣,以拉鍊或扣具和另一件防水外層夾克結合固定,形成二件夾克一次穿脫。“二件式”的夾克通常用於休閒旅遊活動穿著。而登山活動的過程中,較少機會將這二層夾克同時穿在身上長時間行走(會太熱),而外面那層夾克的主要目的為防雨雪為主,當然也可以防風。

而所謂的3L結構(三層布),是指防水外層夾克的布料材質。在防水透濕薄膜的內外二側,都各有另一層布料貼合,形成較強悍厚實的一塊防水透濕布料,使用這種布料結構做成的防水夾克比較堅固耐用,所以高階的冰雪地攀登用途的防水外層夾克,幾乎都會使用這種結構的布料。

▴理想的專業版型設計

專為高山冰雪地環境攀登健行而設計的這類專業衣著,防護性必須非常講究,耐磨耐穿刺是一定要的,材質和版型會直接影響穿著的舒適性,各部位的收緊或放鬆更要操做方便,最好是單手就可以操作。由於背著背包行走時,背包的肩帶與腰帶都會拉緊,所以這種用途的衣物版型必須儘量合身,而且在腰部也不會有口袋設計(因為背包有腰帶),頭部的帽兜尺寸必須能夠包覆頭盔,和一般旅遊用的衣物版型會有顯著差別,主要是為了不影響上半身的肢體活動,這件KARTALA 3L非常符合上述條件,合身版型設計很適合登山健行。

這件夾克的帽子有三處可以收緊與放鬆的調節扣具,一個在後腦勺部位,另外二個在臉頰的左右二側,可輕易調整到最適當的鬆緊度。此夾克的正面並沒有採用雙向拉鍊,但是此拉鍊除了操做非常順暢之外,也有很好的防水性,所以也沒有外層擋片的設計,好處是重量較輕,也更少故障損壞的風險。

考慮到增加透氣性,這款夾克在腋下部位另有獨立的拉鍊可以開啟,這個是很好的設計,尤其在天氣晴朗的狀況下,對我來說這條拉鍊幾乎是長時間呈開啟狀態,在遇到有水滴滲入的可能時才會拉上。在左右胸前各有一處大開口拉鍊口袋,當然也是採用防水拉鍊,這二個口袋都相當深,足以放置脫下的厚手套或是地圖等隨手物品。

超輕的三層布防水透濕夾克

這件Eider的KARTALA外層表布防水處理超輕柔,防水和透氣係數皆達28,000mm,布料耐用性佳,而且重量很輕,塞在大背包的前袋或背包與背包套之間都很容易,以三層結構的防水外層夾克來說,這件KARTALA算是很輕量化的了,極為適合全年的登山健行使用。在細節加工部分,可以看出Eider對於服裝的細膩要求,每一道車縫線與防水貼條的貼合處都十分緊密平整,尤其是在布料的轉折拼接處,會在多一道壓合很緊實的圓形貼片,除了更不易漏水之外,也讓質感更佳。

整體來看,這件Eider的KARTALA 3L GTX夾克結構設計簡單、版型合身、加工良好,該有的功能與質感兼具,很適合一年四季的高山行程穿著使用。與同等級的精品舶來品牌相較,價格也不算貴,是一件會讓人想要擁有的一件防水透濕夾克。

 

----

更多商品資訊 : http://bit.ly/2ypPd7l