Gore-tex薄膜由ePTFE和抗油物質組成。
薄膜每平方釐米分不了90億個比水滴小2萬倍,但比水氣分子大700倍的微小細孔,確保布料:防風、防水、透氣

  • 優點:
  • 不受油脂分泌物影響功能
  • 化學性穩定
  • 溫度性穩定
  • 超輕而薄
  • 持久耐用

     

GORE-TEX®產品 -多功能戶外產品

使用GORE-TEX®布料的服裝均具有持久防水、防風,以及最佳的透氣度,為穿著者提供最大程度的保護和舒適。多層複合材料和不同結構的應用,包括有保暖層,沒有保暖層,以及兩層和三層架構。 兩層, 三層, and Z-Liner.
 

此產品適用:單車、越野單車、釣魚、高爾夫、打獵、騎車、公路跑、郊山、滑雪

 

GORE-TEX® Active 產品

GORE-TEX® Active布料製造的衣物可以為您提供超高透氣度,讓您暢享全天候高帶氧活動的樂趣。
 

此產品適用:越野跑、公路跑、登山、越野單車、滑雪、越野賽

 

 

 

GORE-TEX® Pro 產品

GORE-TEX® Pro 布料製造的衣物具有無與倫比的耐磨程度,是您在極度及長時間運動時的首選裝備。
 

此產品適用:登山、攀爬、水上運動、釣魚、滑雪、騎車、打獵

 

 

 

GORE-TEX® C-knit Baker 技術

最佳舒適感,排汗透氣性增加15%、輕量的衣物,重量減少10%、長時間保護,保證您保持乾燥,此三層架構更加堅固耐穿不增加重量。

 

 

 

 

 

DEFENDER 2 LAYERS

本材質是 Eider 獨家專利。
發展逾15年,Defender薄膜在這些年已有許多改變。今日, Defender 2L帶給消費者一個防水透氣、可撓且舒適的薄膜。它可維持了在戶外體育活動所應有的表現及特性,因為設計不同在其保護範圍上也帶來些許的樂趣。

 

 

 

 

 

 

DEFENDER ULTRALIGHT 2.5 LAYERS

Eider 超過15年獨家研發的Defender 防水薄膜科技,根據不同的消費者需求,每年不斷追求創新,發展出2層布與3層布的結構。
每件Defender 防水外套在接縫處均有防水貼條處理以確保完全的防水效果。
在今年推出超輕量纖維防水材質,在進行極限登山活動時可擁有最佳活動力。
Defender Ultralight 2.5Layer 有以下特點:
1. 使用極輕面料擁有超輕量特點
2. 表層長效防潑水
3. 提供極佳的活動表現效率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PERTEX SHIELD

來自日本的優質防水技術,布料具備防水度10000mm,透氣度7000 g/m/day 的功能表現。擁有抗撕裂、易打包、輕量等特性,適合商務旅遊、休閒保暖使用。

 

 

GORE-TEX 清潔保養方法

●用洗衣機清洗 
請於清水內加入適量洗衣粉 ( 儘量使用不含氯漂白劑之洗劑 ) 調勻後,拉上拉鍊,用手輕搓污濁處置入洗衣機內清洗。 
當置入洗衣機內清洗時,請與其他衣服分開洗滌。

●即時晾乾 
晾乾時避免陽光直接照射可維護衣服色澤。 
可使用烘乾機低溫烘乾,並可用低溫蒸氣熨斗熨燙,可使潑水效果更佳。

●特別注意 
為確保產品使用壽命,須以製造商洗標為優先準則。 
請儘可能不要乾洗,如需乾洗請參考製造商衣服內洗標之建議。 
如需乾洗,詰使用揮發性洗劑清洗,切勿用熱水浸泡。

一般 Q&A

Q我應該使用衣物柔軟劑嗎?
A不建議使用。因為它可能會使表布撥水處理層迅速脫落。衣物柔軟劑不會傷害衣服的防水特性,但是它可能會加速衣物表面撥水處理層的損耗。 
*一定要注意* 
不管是買什麼衣服,Gore-Tex也好、或是WindStopper、Polartec、排汗衣、銀纖維、遠紅外線.....等等。這些重視透氣功能的衣服,絕對絕對「不可以用柔軟精清洗」。

歐都納行銷企劃專員曹志成強調,柔軟精的原理,就是透過塞住衣服纖維來使衣服蓬鬆,但一件重視透氣的衣服,一但這些透氣孔被塞住,那就完全失去意義且沒救了。所以,一定要注意,清洗時絕對不可以使用柔軟精。

Q如何去除污?
A可使用市售的除漬產品加以去除(去漬油…),由於防水薄膜不怕化學物質的侵蝕,因此可先查看表布的成份標示,再選擇適合污漬種類的特定產品使用。為確保顏色的固著性,可選擇衣物隱密的地方先行小塊試用該除漬產品,再依照處理標示完成除漬作業。

Q為什麼今天我的衣服在雨中看來潮濕感受又厚重?
GORE-TEX產品是靠GORE-TEX薄膜來達到防水功效,並非靠潑水處理層,因此如表布潮濕,水仍無法滲入GORE- TEX薄膜。 
A表布撥水處理層會因為雨水、洗滌…而逐漸褪去。可使用滾筒式烘衣機的熱氣或是蒸氣製斗(察看處理標示)來恢復撥水。當其不能恢復時,請使用適當撥水劑加強表布撥水處理層。

保養及維護 
產品並非無法破壞,任何產品的使用年限不但要看設計、結構和組件品質,也要看它遭受的磨損而定。GORE產品均按照它們的使用用途,設計得盡量堅固耐用,然而沒有產品是無法破壤的,妥善的保養和預防性的維護,可大幅延長產品的使用年限。

損壞控制 
酷愛戶外活動的使用者,經常要求輕質衣服,卻又希望這些產品可以在世上最艱困險惡的環境中,承受各種嚴苛情況的考驗;對於這些情況下,使用任何衣物時,只要注意保養,是非常有助於延長使用年限。撕裂和刺穿處會使任何抗水或防水的產品漏水,使用或清洗時須注意小心維護以防產品受損。

以上為官方版 洗滌辦法

  
下列為 巷子內/老鳥 的洗滌建議方式

●使用無麟、無漂白之洗衣粉或 GORE-TEX 專用洗劑,浸泡約 15 - 20 分鐘﹙最好不要太久﹚再使用海綿輕刷於比較髒的衣領手腕部分,切勿使用:左搓、右揉、上沖、下洗的拍打方式洗滌。 
●使用清水輕輕沖掉洗衣粉之殘留即可。 
●請用洗衣袋裝好,放入脫水機脫水;再吊到陰涼處陰乾最好。請盡量不要使用烘乾機烘乾﹙溫控是非常難的差事﹚。 
●可使用低溫無蒸氣熨斗熨燙,輕輕熨整外表,尼龍布經過微熱熨整後,纖維會有收縮現象,將更能使潑水效果發揮更大效應。

Gore-Tex
這些年間最紅的就是Gore-Tex了!什麼是Gore-Tex?Gore-Tex是一層薄薄硬硬的薄膜,被縫在衣服之內,從外觀看不出來﹔這層薄膜最大的功能,就是可以防風、抗雨。粗俗一點來說,其實就是雨衣。

不過,一件Gore-Tex衣服,最少都要台幣8千多元到2、3萬元。如果只是用來防風抗雨,幹嘛不買達新牌雨衣就好,一件只要299元。

理由很簡單。如果我們只是靜靜坐著躲雨,確實達新牌雨衣就足夠。然而,許多的活動必須要在雨中進行,如果穿著雨衣,保證外頭下雨、裡頭也會汗流如雨,結果還是一身濕,而且狼狽又汗臭,特別如果人在山區,身上一濕,除了不舒服外,更有可能失溫。

Gore-Tex之所以如此貴的原因,最重要的就是因為它「可以透氣」。亦即當我們穿上這麼一件Gore-Tex衣服,即使走在雨中,外層衣服被淋得溼透,但Gore-Tex之內絕對乾乾爽爽。由於製作同時考慮到分子構造,因此雨水跟風進不來,但汗水卻可以輕輕鬆鬆排出去。防風、抗雨加透氣,就是Gore-Tex最大功能,也是它之所以高貴的原因。

Gore-Tex只是一種布料材質,由美商Gore公司生產製造,並提供給各下游廠商製作成外套、褲子、鞋子、帽子、背包等多種廠牌的多種產品,儘管廠牌與外觀不同,但相同的是,它們內部都有一層Gore-Tex薄膜,也一定都會附上一個Gore-Tex商標。(圖:只要是Gore-Tex材質衣服,一定都有這個標籤。陳志東攝影)

Gore-Tex本身不太保暖,如果是春夏秋等季節,或許一件薄薄的Gore-Tex外套就可以因應各種狀況,但如果是在冬天或雪地,Gore-Tex之中必須再另外加上或穿上保暖材質的衣服才行。

特別的Gore-Tex產品 
近幾年來,除了傳統的Gore-Tex之外,又有幾種新產品推出。例如號稱目前最頂級的「Gore-Tex XCR」。Gore-Tex XCR比一般的Gore-Tex大約增加25%的透氣性,布料也比較堅韌,但價格會比傳統Gore-Tex再貴個幾千元台幣。

其次是「Gore-Tex Soft Shell」或「Gore-Tex XCR Soft Shell」。這種是直接將Gore-Tex與保暖材質的刷毛內層縫製在一起,成為一件單件式的外套,比傳統的Gore-Tex裡頭加保暖衣更輕薄且靈活,也比單純的Gore-Tex保暖許多,如果沒有要到極冷的雪地,這樣一件薄薄的外套就足以應付台灣的各種天候了!

再來是一種「Gore-Tex Paclite」,屬於超輕薄型、不保暖但卻防風抗雨透氣的薄外套﹔另外台灣歐都納也推出一款「Gore-Tex Air Vantage」,就是在衣服當中外加一個吹氣孔,只要用嘴輕輕把空氣吹入Gore-Tex衣服中,就能進一步阻絕冷空氣,增加許多的保暖效果。(圖:附有吹氣孔的Gore-Tex Air Vantage外套,更加保暖。陳志東攝影)
Gore-Tex是一種有著使用期限、也需要偶爾保養一下的衣服,但大致上說來非常便利,一件就可以抵好多件外套。出門穿一件,外加一件薄薄的保暖衣就都很足夠,不用像傳統的衛生衣、毛衣、背心、羽毛衣等等一層一層把自己包得像肉粽,戶外活動或自助旅行時,也省去了帶雨傘的麻煩,頗值得投資。 
選購Gore-Tex衣服,也最好注意一下設計。有的Gore-Tex作得很正式、有的作得很戶外,有的很細緻,但也有的會作得讓拉鍊直接碰到皮膚,要買這種貴衣服,最好自己到店裡頭多比較、多試穿,才比較不會有怨言。 
秋冬旅遊 怎麼穿(2)/不可用柔軟精的道理 
Gore-Tex可以說是布料之王,不過,因應各種天候與狀況,還是要有其他不同材質的衣物來搭配。特別是在冬天、雪地,或是在潮濕、容易流汗的地區,不論保暖、排汗、快乾、除臭....等等各種功能,都需要有多一些考慮。

WindStopper 
如果要到極為寒冷的地方,最好在Gore-Tex之內再多加一件WindStopper材質的衣服。WindStopper同樣是由美商Gore公司研發生產,功能主要就是可以防風、保暖,而且透氣,但不防雨。

這樣的衣服,外觀看起來像刷毛布,非常輕薄,但相當保暖,售價大約在台幣5千到6千元之間。如果是在不下雨不潮濕的地方,光穿這樣一件外套也就很保暖。

同樣的,在Gore公司研發下,WindStopper也發展出多款不同的特性功能。例如極度保暖的WindStopper Polartec﹔只是一層薄薄、輕薄防風的WindStopper Shell﹔相當有彈性的WindStopper Soft Shell﹔以及可以直接貼身穿著,具排汗、防風,且相當有彈性的WindStopper Next to Skin等等。

Polartec 
如果非常重視保暖,可以選擇Polartec。Polartec是一種聚脂纖維材質,外觀看起來也像刷毛布,也同樣非常輕薄,一件衣服或褲子,大概只有幾百公克的重量,穿上身後立即溫暖,儘管在寒冬直接碰觸也不冰冷,就算濕了,也只要脫下擰一擰再穿上,很快就會乾。

Polartec有很多等級,但通常比WindStopper便宜一半以上,價格每件大約在2、3千元之間。與WindStopper相比就是少了防風功能,但更保暖些。Polartec材質運用很廣,除了衣服外,褲子、帽子、手套、圍巾等等保暖配件,也有許多都運用Polartec,這些配件售價大約在5、6百元到上千元不等。

遠紅外線 
近幾年間比較熱門的產品就是「遠紅外線」。遠紅外線由台灣人自己發明並生產,其功能也在保暖,原理是透過奈米科技將遠紅外線纖維織進衣服裡,讓這些纖維來促進人體血液循環,血液循環順暢,自然就會暖。遠紅外線由外觀看來難以區辨,選購之時,最好選擇有信譽的商家。售價則與Polartec差不多。(圖:遠紅外線衣服,材質外觀與WindStopper或Polartec相當類似。陳志東攝影)

銀纖維 
這一兩年紅到發紫的高科技布料就是「銀纖維」,甚至連有的女性內衣廠商也以銀纖維為號召。

與上述保暖材質不同的是,銀纖維並不強調保暖,其重點是在於透過衣服裡的銀纖維來殺菌、抗菌、除臭、抗靜電與熱傳導。之所以會有汗臭,主要是汗水中的蛋白質導致細菌滋生與蛋白質變質,而銀纖維的功能就是殺菌並吸附這些臭味,也因此,只要貼身穿著銀纖維衣物,儘管汗流浹背、一個星期不換衣服也不太容易有臭味。

此外,銀纖維具有熱傳導功能,因此穿起來冬暖夏涼,且可促進血液循環,特別適合用來作成Polo衫、貼身衣物或是襪子。售價大約與遠紅外線及Polartec等材質差不多,同樣都在2千元上下。(圖:銀纖維衣服,那裡頭一條一條金屬色的縫線就是銀纖維材質。陳志東攝影)

快乾衣物 
出去旅行,如果天數多,洗衣又不方便,帶著一大堆的T-Shirt、內褲、襪子....,重得要死。但如果都買免洗內褲、襪子等東西,除了不環保,穿起來也不舒服,這個時候,就需要快乾衣物。

快乾只是一個功能與概念,儘管是厚厚的衣服,也可能很快乾。其主要原理,就是透過擴散作用,把一小塊濕濕的地方快速擴散成一整片濕,接觸面積大,自然乾得快。

如果是像內褲這樣的衣物,並不需要買厚厚保暖的,只需要買輕薄的就行。這種快乾材質的東西,晚上洗,稍稍擰乾晾著,等隔天早上醒來就會乾。這樣一來,不管出門幾天,只需要帶個兩條內褲、兩雙襪子,就很足夠替換了,暨環保又輕便。

如果到寒冷的地方,襪子有保暖需求,目前也有厚厚保暖的快乾襪﹔或者可以買兩雙薄薄的快乾襪,每天換洗,另外準備一雙厚厚的銀纖維保暖快乾襪套在外頭,隔幾天洗一次,這樣也行。(圖:快乾襯衫。陳志東攝影)

如果要到東南亞等熱帶國家,或是要下水玩經常會弄濕,快乾衣物更有說不盡的妙用。一件快乾材質的襯衫,售價大約1到2千元之間﹔內褲約在4、5百元之間,薄薄的快乾襪約200元﹔厚厚的銀纖維快乾襪約在5、6百元之間。

排汗衣 
不管怎麼樣,一件排汗的內衣還是有必要的。不管是熱帶國家,或是寒冷地區,休閒運動時總難免會流汗,排汗衣的功能就是利用虹吸原理將汗水快速排出到衣服表層,保持內部身體的乾爽。一件排汗衣售價大約7、8百元到上千元之間。

其他 
除了上述這些主要材質外,如果很怕冷,可以考慮選購羽絨衣。羽絨目前依然是保暖界裡的老大,不過很怕水,一濕就很麻煩。另外,還有其他多種布料也都同樣具有輕薄、防水,或其他各種功能,有需要的,可以多家看看,多多比較,找到適合自己的衣服。